Vida e Saúde

Lista reúne dicas de alimentação para quem tem a rotina corrida

Atualizado em: 03/02/2013

???????????

Ao abrirem uma empresa, muitos empreendedores se veem em uma rotina bastante caótica de trabalho e compromissos. Alimentar-se corretamente acaba não entrando na lista de prioridades. Mas há passos que podem ser tomados para mudar essa realidade. “Manter uma alimentação saudável quando não se tem rotina é uma questão de adaptação”, afirma Laura Alonso, vice-presidente da Associação Paulista de Nutrição. “É preciso dar a devida importância à alimentação, pois ela interfere diretamente na saúde, na produtividade e no humor.”

Para empreendedores – e para outros profissionais também –, a alimentação fora do lar é uma opção cada vez mais comum, e para conseguir mais tempo para realizar sua atividade, alternativas mais rápidas, mas nem sempre mais nutritivas, acabam se tornando opções recorrentes.

Para ajudá-lo a manter uma alimentação saudável, a nutricionista listou algumas dicas que casam com o dia a dia atribulado de empreendedor:

1. Alimente-se pelo menos de três em três horas, acrescentando lanches intermediários à sua rotina;

2. Se não há como você sair da sua mesa ou fazer uma pausa entre uma reunião e outra, tenha à mão frutas como maçã, banana, pera e ameixa, que podem ser consumidas em qualquer lugar;

3. As barrinhas de cereais e biscoitos integrais são também opções práticas, mas fique sempre de olho na composição para identificar aquelas que têm alto teor de sódio, corantes ou substâncias industrializadas;

4. Hidrate-se constantemente. Portanto, sempre tenha uma garrafa de água;

5. Quando o assunto é escolher um restaurante para almoçar, evite as lanchonetes e fast-food – típicas de praças de alimentação – só porque são alternativas mais rápidas ou baratas;

6. No caso de restaurantes self-service, é importante seguir os princípios básicos da variedade, moderação e equilíbrio. Procure ver todas as opções antes e escolha sempre um alimento de cada grupo: salada, legumes, cereais e proteína.

7. Cuidado com o consumo excessivo de alimentos de um mesmo grupo, como dois tipos de carboidratos (arroz e macarrão) ou dois tipos de proteínas (peixe e carne). Legumes e verduras sempre são opções saudáveis;

8. Se você não conseguir fugir do lanche, prefira os naturais, mas nunca deixe que isso vire uma rotina – é fácil se acomodar. Se a refeição ou lanche for realizado em uma lanchonete ou cafeteria, evitar os salgados fritos ou folhados, preferindo os assados, além de sucos e vitaminas em vez de refrigerantes;

9. No quesito sobremesa, as frutas voltam a ser as aliadas do empreendedor, mas, se você estiver precisando daquela dose de doce, dê preferências aos simples, sem cremes, chantilly ou marshmallow, e estabeleça uma cota – apenas um dia por semana, por exemplo;

10. Um bom hábito para quem não tem uma rotina fixa é tentar planejar o dia seguinte baseado nas boas práticas e na experiência que você teve no dia anterior, mantendo o que deu certo e adaptando o que não deu.

Pequenas Empresas & Grandes Negócios

Vida e Saúde