Gastronomia

Macarrão é alternativa nutritiva e acessível para a mesa do brasileiro

Atualizado em: 07/08/2016

Espaguete com Frango Defumado e Legumes Salteados

A dobradinha arroz com feijão está na mesa da maioria dos brasileiros praticamente todos os dias. Porém, com a elevação do preço do feijão, que chegou a ter aumento acumulado de 54%¹ este ano, a combinação está sumindo do cardápio diário. Para adequar a alimentação ao orçamento, a dica da Estrela, marca da M.Dias Branco, é fazer trocas inteligentes. Na hora de substituir o arroz com feijão, o macarrão pode ser um bom aliado.

 

De acordo com a nutricionista Aretha Magalhães da Equilibrium, as massas têm uma composição nutricional muito parecida com o arroz, pois são fontes de carboidrato e, por isso, fornecem energia para o corpo. Já o feijão contém proteínas, nutriente importante para fortalecer o sistema imunológico e os músculos; ferro, nutriente fundamental para evitar anemia; fibras, importantes para o funcionamento do intestino e vitaminas que contribuem para o bom funcionamento do corpo.

 

Para deixar a refeição nutricionamente completa, a dica é buscar esses nutrientes em outros ingredientes. Além de incluir saladas, legumes cozidos e verduras refogadas, que contém fibras, a combinação da massa com carne, frango ou e sardinha, também ricas em e proteína, deixa o prato equilibrado, podendo substituir o tradicional arroz com feijão. “Outras leguminosas, como ervilhas e grão de bico, e raízes, como a beterraba, também têm vitaminas ferro e fibras, e combinam com as massas, podendo substituir bem o feijão”, diz a nutricionista.

 

Outro ponto importante é que no Brasil, por lei, a farinha de trigo, principal componente das massas, é enriquecida com ácido fólico, um ingrediente naturalmente encontrado também no feijão. “O ácido fólico é essencial para a saúde, especialmente para as grávidas, pois ajuda na formação do sistema nervoso do bebê”, explica Aretha.

 

“Enquanto o preço do feijão continuar alto é possível escolher outros alimentos que ofereçam nutrientes parecidos e sejam saborosos tanto quanto o arroz e feijão. Aproveite esse momento para provar novos alimentos e combinações e tornar a alimentação variada e diversificada”, sugere a nutricionista.

 

Para aproveitar as dicas da nutricionista, a Estrela sugere uma receita de Espaguete com frango e legumes. Além do carboidrato da massa e das proteínas do frango, esta receita contém ervilhas e beterrabas, alimento que contêm nutrientes também encontrados no feijão. Confira o passo a passo de como fazer:

 

Como fazer Espaguete com Frango e Legumes Salteados

 

 

Ingredientes:

 

1 pacote de macarrão Espaguete Estrela

5 colheres (sopa) de óleo

6 dentes de alho picados

500g de frango desfiado

5 tomates maduros, sem sementes, em cubos

3 colheres (sopa) de azeite

100g de cenoura cozida, em cubos

½ lata de ervilhas

100g de beterraba cozida, em cubos

100g de queijo parmesão ralado

Sal, azeite e salsinha picada a gosto

 

Como fazer:

 

Passo 1 – Comece preparando o frango refogado. Numa frigideira média refogue metade do alho. Junte o frango, os tomates e deixe refogar por mais 3 minutos. Acerte o sal, salpique a salsinha e reserve.

 

Passo 2 – Prepare os legumes salteados. Numa frigideira média refogue a outra metade do alho. Junte a cenoura, as ervilhas, a beterraba, deixe refogar por mais 3 minutos e reserve.

 

Passo 3 – Cozinhe a massa numa panela grande com 5 litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que água volte a ferver. Deixe cozinhar por 8 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

 

Passo 4 – Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o refogado de frango e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acomode por cima os legumes salteados, polvilhe por cima o queijo parmesão e sirva a seguir.

 

Rendimento: 8 porções

 

Fonte: Assessoria

 

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