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Famílias de Campina Grande mantêm tradições de véspera de São João

Atualizado em: 24/06/2014

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A tradição religiosa de fazer fogueiras na noite de véspera de São João Batista continua acesa em Campina Grande . Na cidade onde se comemora o “Maior São João do Mundo” são as famílias que mantêm a prática montando as fogueiras nas calçadas de casa. É momento de reunir os familiares, de brincar com fogos de artifício e consumir as comidas típicas preparadas para celebração da véspera de São João.

Em uma rua do bairro Catolé as crianças deram um jeito de espantar o frio que fez na noite desta segunda-feira (23) se enrolando em lençóis para assistir à queima da madeira. “Nem a fogueira está conseguindo esquentar”, disse o garoto João Victor Diniz. Com a temperatura de 20º C, muitos moradores da cidade fizeram fogueira, mas nem todos conseguiram ficar do lado de fora da casa.
Dona Neuma Pinto tem 67 anos e se agasalhou toda para ficar mais próximo ao fogo. “Há 45 anos eu monto porque gosto e acho bonito, além de ser típico da nossa região”, disse. No dia 28, véspera de São Pedro e São Paulo, novamente é dia de acender fogueiras. Na BR-230, moradores da área montararam uma fogueira de quase seis metros de comprimento e três de altura.

Os órgãos do meio ambiente recomendam a não instalação em ruas de calçamento e embaixo de árvores com distância de 10 metros dos postes, além de exigirem distância de pelo menos 200 metros de estabelecimentos públicos ou privados.

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Em São José da Mata, distrito de Campina Grande, as várias gerações da família Agostinho se juntaram como fazem tradicionalmente todos os anos antes da noite em um mutirão para o preparo da pamonha e da canjica. Enquanto os bisnetos tiram a palha e limpam o milho, os netos moem os grãos e as filhas de Dona Honorina a ajudam no cozimento. “São mais de 60 anos fazendo isto com a família junta todo São João. O melhor é a fofoca”, afirmou.

O local é uma cozinha no quintal de casa de apenas 4 m², onde ficam até 15 pessoas trabalhando de uma só vez. Os pratos foram à mesa na hora do jantar, antes teve quem rapasse o tacho. “Eu só gosto de comer assim na panela”, disse Neto Agostinho.

Fonte:G1

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